4 receitas com jabuticaba

O mês de setembro já chegou e com ele a safra de novas frutas. Dentre renovações da nova estação que está chegando é a jabuticaba, nativa da Mata Atlântica e que se espalhou por quase todo o Brasil. A frutinha escura é super versátil e para te ajudar a renovar o cardápio vamos mostrar cinco receitas para você por em prática.
Bolo de Jabuticaba

Ingredientes
2 xícaras de chá de jabuticaba
1 xícara de chá de óleo
3 unidades de ovo
1 xícara de chá de açúcar
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
Modo de preparo
Unte e enfarinhe uma forma média e reserve.
Preaqueça o forno à 180°C
Bata no liquidificador as jabuticabas, os ovos, o óleo e o açúcar. Deixe bater por aproximadamente três minutos, até virar um creme.
Em uma tigela, misture a farinha, o fermento e acrescente o creme de jabuticabas. Misture bem até ficar uma massa homogênea.
Despeje a massa na forma e leve para assar por aproximadamente 45 minutos.
* Receita cedida por Melissa Pugliesi, do Artes da Mel
Sobremesa de coco com jabuticaba

Ingredientes
1 coco grande ralado
500 gramas de farinha de milho em flocos
4 1/2 copo de água
4 xícaras de chá de açúcar
1 pitada de sal
500 jabuticaba
1 xícara de chá de água
folha de hortelã para decorar
Modo de preparo
Coloque em uma panela o coco, a farinha de milho e o sal peneirado com 2 xícaras de açúcar.
Junte a água e leve ao fogo baixo.
Mexa até formar uma massa e começar a soltar do fundo da panela.
Retire do fogo e despeje em forminhas individuais molhadas com água gelada.
Alise bem a superfície com um a colher.
Leve a geladeira por 3 horas.
Junte todos os ingredientes restantes em uma panela e leve ao fogo baixo.
Cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
Retire do fogo, deixe amornar e passe por uma peneira para eliminar os caroços e a casca.
Desenforme as forminhas em um prato e sirva com a calda fria.
Decore com folhas de hortelã.
Dica: a calda deverá ficar com a consistência de uma geleia rala.
Filé com molho de jabuticaba

Ingredientes
500 gramas de jabuticaba
2 xícaras de chá de água
1 dente de alho
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou melado de cana
1 unidade de limão
1 filé ( pode ser de frango, peixe, ou até bife )
tomilho a gosto
sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as jabuticabas lavadas para cozinhar com a água. Depois que começaar a ferver, conte até 5 minutos e desligue o fogo.
Bata no liquidificador e peneire
Em outra panela, refogue o alho com os ramos de tomilho. Junte o caldo da jabuticaba e coloque uma pitada de sal. Acrescente o melado de cana e deixe reduzir. Desligue o fogo e junte as raspas de limão siciliano.
Tempere o filé com o suco do limão e sal, grelhe e sirva com o molho, que pode ser consumido quente ou frio.
* Receita cedida pela chef Mariana Pelozio, do Duas Terezas Bistrô
Sorvete de Jabuticaba

Ingredientes
1Kg de jabuticaba
1 xícara de chá de água
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Coloque as jabuticabas e a água para ferver por cerca de 20 minutos, ou até que todas as frutas estejam abertas.
Bata essa mistura ainda quente no liquidificador.
Acrescente o leite condensado e o creme de leite.
Bata por cerca de 5 minutos.
Coloque a massa em uma tigela e leve ao congelador. Em duas horas o sorvete estará com a consistência ideal e poderá ser servido a qualquer momento.
* Receita cedida pela chef Ana Amália Mattos

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